网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 行业资讯 > 正文

政府工作报告再提普惠金融 友金所紧随步调坚持普惠金融不动摇

作者:
发布时间:2018-03-28 17:19:31

   3月5日上午9时,十三届全国人大一会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告又一次提及互联网金融。这是继2014年以来,互联网金融第5次被写入政府工作报告中。

  报告提出,加快金融体制改革。改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决中小微企业融资难、融资贵的问题。

  此前,中国银监会等多部门联合发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定,各地方政府金融管理部门也发布征求意见稿,都在希望网贷控制借款额度,也在极力引导网络借贷立足普惠金融。

  “友金所从2014年7月成立开始,就定位于为小老板、小白领做“小额分散”的普惠金融,而且始终专注于此,从未有过偏离。 ”友金所总裁李昌国在接受记者采访时介绍,友金所100%的借款人都是小微企业主、个体工商户、普通工薪阶层,这缓解了部分小微企业和普通个人“融资难、融资贵”的问题,为他们创造价值。

政府工作报告再提普惠金融   友金所紧随步调坚持普惠金融不动摇

 

  做普惠金融,风险管理能力与经验是首要因素

  报告提到,推动重大风险防范化解取得明显进展。严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动。加强金融机构风险内控。强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。

  金融的本质是做好风险管理,普惠金融也不例外。 只有具备相应的风控能力作为基础,才能开展相应的业务,否则盈利难、做不下去、需要转型都是不可避免的结果。

  “风控过程既要控制不良和逾期在合理范围内,保证效果;同时又要控制成本,不至于让平台盈利困难,这其实对平台的实力和经验是个非常巨大的考验。 ”李昌国说,友金所业务一直聚焦在普惠金融,也正是因为团队掌握着相适应的风控技术。

  友金所核心管理团队均来自于平安银行总行个人信贷业务的核心团队,包括产品、风控、营销、运营、系统等各模块的人员。

  截至目前,友金所核心管理团队已经经过8年时间操作了近1000亿元、60多万户小老板、小白领贷款,自主研发使用集评分卡、决策引擎、智能信贷工厂于一体的 千亿云贷技术,并持续进行迭代优化。

  历年政府报告中“互联网金融”措词渐变

  2014年至2017年,李克强在政府工作报告中连续四年提到互联网金融,措辞也从2014、2015年促进互联网金融健康发展转变为规划发展警惕风险。这是政府工作报告第5次提及互联网金融,措词也有所变化。

  2014年:互联网金融首次被写入政府工作报告。报告提到,促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制。

  2015年:政府工作报告对互联网新经济业态给予前所未有的重视,其中两处提到互联网金融:在回顾2014年工作时,提及“互联网金融异军突起”;在谈到2015年工作时,要求“促进互联网金融健康发展”。

  2016年:政府工作报告的重点工作部分提出,加快改革完善现代金融监管体制,提高金融服务实体经济效率,实现金融风险监管全覆盖。规范发展互联网金融,大力发展普惠金融和绿色金融。加强全口径外债宏观审慎管理。扎紧制度笼子,整顿规范金融秩序,严厉打击金融诈骗、非法集资和证券期货领域的违法犯罪活动,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

  2017年,政府工作报告提到,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by中经财经资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于中经财经资讯网 |      加入中经财经资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系中经财经资讯网